Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Рис от артроза

Содержание

Витамины при артрите: способны облегчить вашу жизнь.

Что такое это страшное слово артрит?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Это заболевание поражающее любые суставы организма. Артрит суставов поражает вначале оболочку которая покрывает головки костей, а затем, когда она достаточно сильно разрушена, следует изменение структуры костей и воспалительный процесс идет дальше. Как только оболочка истончается, или вовсе разрушается, кости буквально начинают тереться друг об друга, чем обусловлена боль и наличие воспалительного процесса.

Один из разновидностей артрита является ревматоидный артрит. При этой болезни поражаются парные суставы одновременно, и это несёт ещё большую неприятность для человека. Со всем эти помогают справиться витамины и минералы.Поэтому  витамины при артрите просто необходимы, так как они играют невероятно большую роль в ходе лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Витамины и минералы, которые необходимо принимать во время болезни:

  • Витамин С
  • Никотиновая кислота (витамин В3)
  • Витамин Е
  • Пантотеновая кислота (витамин В5)
  • Витамин В12

Многие из этих витаминов содержатся в специальных препаратах, которые необходимо принимать для уменьшения воспаления и болевого синдрома. В таких препаратах содержится достаточное количество витаминов и минералов в суточной норме. Принимать их нужно долгое время для лечения артрита.

Роль витамина С в жизни человека

Витамин С участвует в образовании коллагена и эластина, который входит в состав связок и хрящей. С его помощью в суставе образуются новые ткани, которые покрывают кость, что делает её более сильной и твёрдой, делает хрящ более упругим, выстилает ткань суставной сумки, кроме этого, витамин С ещё и сильнейший антиоксидант- приводит в тонус организм, ему становится легче бороться с недомоганием. Эти факторы позволяют витамину С быть самым главным витамином при лечении артрита.Доза витамина С рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела — до 40 мг витамина на 1 килограмм, и так же учитывается тяжесть и стадия болезни.

Необходимо помнить, что даже на этот витамин могут быть побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, нарушение сна, аллергические реакции. Поэтому нужно быть осторожным, и при появлении побочных эффектов нужно уменьшить дозу препарата.

Так же, витамин С содержится в таких продуктах как:

  • Киви
  • Цитрусовые
  • Крыжовник
  • Капуста (любые сорта)
  • Чёрная смородина
  • Малина
  • Щавель
  • Шпинат

Противопоказания для приема витамина С :

Тромбофлебиты, нарушение свертываемости крови, низкий уровень витамина В12, тромбозы, сахарный диабет, аллергические реакции.

Никотиновая кислота (витамин В3)

Она участвует в образовании и повышении в крови липопротеинов высокой плотности (они образуются в печени), которые в свою очередь угнетают развитие артрита. Главное её действие при артрите — уменьшение боли, и в следствии этого увеличение подвижности в суставе. Курс приема никотиновой кислоты долгий, эффект не следует ждать моментально, только через 2-3 недели наступит долгожданное облегчение. Дозу витамина В3 назначают сначала минимальную, от 500 мг, затем постепенно наращивают до 3000 мг в сутки, с каждой неделей прибавляя по 500 мг препарата.Рекомендуется также вместе с никотиновой кислотой принимать витамины группы В.

Когда сустав в значительной степени перестанет беспокоить, уменьшится боль и улучшится подвижность в суставе — приём никотиновой кислоты снижают. Так же, каждую неделю уменьшая приём на 500 мг препарата.

Важно знать, что если при приеме препарата у вас начались ощущения «прилива крови к голове», повышение пульса и давления, то прием препарата обязательно необходимо прекратить!

Помимо этого, никотиновая кислота содержится:

  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Говяжья печень
  • Картофель
  • Морковь
  • Банан
  • Дикий рис
  • Дыня
  • Морская рыба

Витамин Е при артрите

Снижает скорость разрушения суставной и хрящевой ткани при артрите. Вместе с этим витамин Е уменьшает окисление жиров, что значительно уменьшает боль в суставе.

Рекомендуется принимать витамин Е совместно с витамином А, селеном и цинком. Вместе эти витамины и микроэлементы не только уменьшают воспаление и болевой синдром, восстанавливают поврежденные ткани, но и образуют новые, что позволяет суставу восстанавливаться. Кроме того, селен — мощнейший антиоксидант, он не позволяет накапливаться в тканях токсичным продуктам обмена и синтеза, уменьшает воспалительный процесс.За счёт такого действия на поврежденный сустав, пациент может отказаться от обезболивающих и противовоспалительных препаратов, потому что они ему просто не понадобятся, что очень хорошо.

Чаще всего, пациенту назначается доза витамина Е от 200 до 400мг. При приёме дополнительных веществ селена и цинка количество витамина Е снижают.

Так же, витамин Е содержится в продуктах:

  • Масло
  • Яйца
  • Говяжья печень
  • Семечки подсолнуха
  • Отруби
  • Орехи
  • Молочные продукты

Пантотеновая кислота (витамин В5)

По своему действию, попадая в организм кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов (гормона надпочечников), что уменьшает воспаление в поврежденном суставе. Также витамин В5 способствует усвоению других витаминов в организме. Всё это делает кислоту лучшим помощником при болях.

Благодаря тому, что витамин В5 помогает усвоению других витаминов в организме, его следует принимать комплексом с другими витаминами группы В. Его назначают в дозах по 100 мг.Источники витамина В5:

  • Яйца
  • Говяжья печень
  • Зелёный горошек
  • Картофель
  • Свежие шампиньоны
  • Форель
  • Отруби
  • Ржаной хлеб

Витамин В12: (цианокобаламин)

Приём этого витамина совместно с фолиевой кислотой позволяет организму вырабатывать такой компонент, как миелин. Он входит в защитную оболочку нервов, что позволяет при лечении артрита сохранить нервы и инервацию тканей. Миелин не даёт разрушаться нервным окончаниям. Витамин В12 подавляет воспаление в пораженном суставе, значительно облегчает течение болезни.

При артрите, как правило, назначают инъекции витамина В12 в дозах по 500 мг, одним курсом. Потому что в нашем организме этот витамин запасается в печени, и его запасы расходуются постепенно, с учетом нужд организма, а при артрите необходимость в этом витамине возрастает, поэтому нужно получать его из вне.В продуктах витамин В12 содержится:

  • Телячья печень
  • Говядина
  • Баранина
  • Лосось
  • Треска
  • Сардина
  • Ламинария
  • Тофу

Вредные витамины, какие они?

Витамины и минералы при ревматоидном артрите, обязательно нужно принимать во время болезни. Но есть ещё вредные витамины и минералы, от употребления которых необходимо воздержаться.

Кофе

Кофе по-своему эффекту на организм способно вымывать кальций из костей, что делает и без того поврежденные кости ещё слабее. Так же, кофеин провоцирует развитие болезни, поэтому следует ограничить себя от этого напитка.

Пасленовые

Это такие овощи, как картофель, баклажаны, томаты, болгарский перец. В этих овощах содержится довольно много такого вещества, как соланин. Он содержится в большей степени в кожуре растений и призван защищать растение от насекомых, которые его едят. В меньшей степени соланин содержится в корнеплодах, но тем не менее — содержится. Он способен усиливать боль в суставах, раздражать нервную систему, разрушать эритроциты.

Трансжиры

Содержатся в жареном картофеле, фаст-фуде, чипсах. Мало того, что трансжиры способствуют возникновению холестериновый бляшек на сосудах, так ещё и благоприятная среда для набора лишнего, избыточного веса. Человек начинает полнеть, а и без того больным суставам приходится принимать на себя нагрузку ещё большую, чем была до этого.

Щавель и шпинат

Они содержат большое количество щавелевой кислоты, которая в свою очередь мешает образованию синовиальный жидкости. А чем меньше жидкости в суставной капсуле, тем сил неё кости трутся друг об друга.

О чем важно знать!

Витамины при артрите играют очень большую роль в лечении этого заболевания. Важно понимать, что кроме лекарств, которые назначит вам врач, необходимо соблюдать диету и принимать витамины.

Лечение артрита долгое, препараты приходится принимать от нескольких недель, до месяцев. Приём витаминов значительно улучшает периоды течения болезни и даже замедляет её. Важно следить за собой, следить за тем, что употребляется в пищу, не пропускать приём лекарств, делать физические упражнения, ходить на сеансы физиотерапии, если такие назначит доктор. Кроме того, если есть возможность, отправляйтесь на санаторно-курортное лечение. Это позволит вам отдохнуть, расслабиться и привыкнуть к диете и научиться жить со своим заболеванием. Проходите диспансеризацию, которую делают каждый год на работе. Она помогает выявить многие скрыто протекающие болезни и начать вовремя их лечить, в том числе и ревматизм. Пейте достаточное количество воды в день, она так же участвует в процессах жизнедеятельности клеток в тканях и всего организма в целом.

Информацию об основных витаминах можно посмотреть в этом видео:

Многие люди становятся инвалидами, по причине того, что сами достаточно сильно запустили болезнь и вовремя не обратились в больницу. Это очень тяжело пережить, ведь становится тяжело делать привычные человеку вещи, а иногда и вовсе невозможно.

Исследования показывают, что в последнее время артриту подвержены более большое количество людей, потому что уровень жизни находится достаточно низко, и многие витамины человек просто не получает в полном объеме. Это доказывает, что витамины при артрите играют очень важную роль. Так же, со снижением уровня жизни — человек больше работает, и некоторые условия труда сказываются на самочувствии, нарушено время сна и бодрствования, стрессы. В России около 7% населения подвержены артриту. Это достаточно большое количество людей!

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов: продукты питания

Коксартроз – это подвид артроза, для которого характерно истончение хрящей. Из-за протекания этого патологического процесса костные ткани разрастаются по краю сочленения, вследствие чего человек испытывает сильную боль, скованность и хруст в суставах.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов очень важна в качестве вспомогательного лечения, ее главная задача – восстановление хрящей.

Факторы возникновения и развитие коксартроза

Прогрессирование деформирующего артрита способствует разрушению хрящей, поэтому в тканях образуются пустоты, постепенно заполняющие костные ткани. По этим причинам все движения больного сопровождаются болью и скованностью.

На раннем этапе болезни болевой синдром может усиливаться и утихать или даже исчезать полностью на некоторое время. А на поздних стадиях развития боль постоянно преследует больного, не отступая даже во время сна.

Причины появления коксартроза:

  • нарушение метаболизма;
  • избыточный вес;
  • нарушение циркуляции крови;
  • высокая концентрация мочевой кислоты в тканях;
  • чрезмерная нагрузка на суставы;
  • несбалансированный рацион;
  • биохимические изменения в хрящах.

Каким должно быть питание при коксартрозе тазобедренных суставов?

Особенности диеты при коксартрозе тазобедренного суставаНа раннем этапе болезни больному следует пересмотреть свой рацион, так как он оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья. Первым делом диета поможет нормализовать вес, благодаря чему нагрузка на суставы уменьшится, а пораженные хрящи восстановятся.

Для нормальной работы суставам необходима синовиальная жидкость, которая будет питать сочленения, и защищать окружающие ткани от иссушения, улучшая качество амортизации. По этим причинам крайне важно, чтобы меню больного было сбалансированным.

Однако слишком увлекаться диетотерапией нельзя, так как можно лишить организм необходимых веществ. В противоположном случае процесс регенерации хрящевых тканей будет медленным.

Диетологи рекомендуют следовать принципам дробного питания и избегать одноразового употребления больших порций. Поэтому приемы пищи надо разделить на 5-6 раз в день.

Правильное питание при коксартрозе может подобрать только врач. Самостоятельное составление меню может оставить организм без необходимых жиров, микроэлементов и витаминов, что значительно ухудшит состояние больного.

Мясные, рыбные и молочные продукты

Диетотерапия при деформирующем артрозе обязательно должна включать нежирные сорта рыбы и мяса. Особенно полезными будут такие блюда, как студень и холодец. Ведь в них содержится желатин – источник коллагена, который способствует быстрому восстановлению суставов.

Но диетологи утверждают, что вред приносит не сам продукт, а метод его обработки. Сегодня мясо, продающееся в супермаркетах, часто накалывают консервантами, что очень вредно для здоровья суставных тканей. Эти вредоносные вещества приводят к тому, что в тканях организма скапливается мочевая кислота, провоцирующая воспаление.

По этим причинам диета при коксартрозе исключает:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • употребление пищи в ресторанах быстрого питания;
  • ветчину, колбасу, бекон и прочее;
  • копчености, так как в процессе производства этого продукта все реже используют коптильни и обрабатывают их так называемым жидким дымом.

диета при коксартрозеДля приготовления полезных блюд из рыбы и мяса необходимо использовать следующие методы: тушение, отваривание, запекание и паровая обработка. При приготовлении птицы кожицу лучше удалять, ведь она самая жирная. Кроме того, в ней сосредотачиваются все вредные вещества.

Молочные продукты, содержащие белок просто необходимы для восстановления хрящевой ткани. Поэтому больному коксартрозом белковая пища поможет укрепить костные ткани.

Врачи советуют людям, имеющим проблемы с суставами, обогащать свой рацион:

  1. молоком с невысоким процентом жирности;
  2. нежирными видами твердого сыра и творога;
  3. кисломолочной продукцией.

Также диетологи рекомендуют цельное коровье молоко заменять козьим, в котором содержится безбелковый азот, высококачественные белки и витамины В1 и РР.

Кроме того, употребление козьего молока предупреждает образование слизи, которая снижает защитные функции организма.

Мучные изделия и жиры

Человеку, страдающему от деформирующего артроза, также нужны углеводы, обеспечивающие организм энергией. При этом в приоритете должны быть сложные углеводы (моносахариды либо полисахариды), которые содержатся во фруктах, сухофруктах и меде.

диета при коксартрозе Особую пользу принесут углеводы, которыми богаты каши, в частности – бурый рис, гречка и овсянка. При этом важно, чтобы в процессе приготовления они небыли переварены.

Варить кашу следует так: в кипящую воду кидается крупа, затем все доводится до полуготовности и закутывается махровым полотенцем. После кашу нужно оставить на некоторое время. Такой способ приготовления позволяет сохранить в блюде наибольшее количество полезных веществ.

Жиры – еще один важный компонент, который необходим организму для полноценной работы. Но диетологи не советуют включать в рацион жиры животного происхождения, лучше отдать предпочтение растительным.

Жиры растительного происхождения содействуют регенерации хрящевой ткани и активизируют метаболизм. К самым полезным жирным продуктам относят орехи, оливковое, подсолнечное и льняное масло.

Но некоторые животные жиры также могут быть полезны для людей, страдающих от коксартроза тазобедренных суставов.

К ним относится сливочное масло и морская рыба, в которой содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Какие продукты лучше исключить из рациона при коксартрозе?

По причине того, что эта болезнь часто появляется из-за нарушения обмена веществ, то питание при коксартрозе должно исключать пищу, способствующую сбоям метаболических процессов. Итак, из меню больного следует исключить:

  • бесполезные виды каш (пшенка, манка);
  • соль (можно употреблять не больше 1 ч. л. в день);
  • сахар, шоколад, конфеты;
  • хлеб, булочки, печенье, кексы, приготовленные из муки высшего сорта.

Естественно, лечение коксартроза с помощью диеты не принесет должных результатов, если оно не будет совмещено с традиционной терапией. Диетотерапия станет эффективной лишь тогда, если основное лечение будет медикаментозным, в противном случае инвалидность при коксартрозе станет неизбежной.

Однако, правильное питание поможет избавиться от боли, воспалительных процессов и отечности посредством нормализации массы тела и улучшения скорости метаболизма.

Диетическое правильное питание при артрозе: советы и меню

питание при артрозеАртроз считается заболеванием пожилых людей, но в последнее время этим нарушением страдают и молодые люди. Артрозом называют воспаление хрящей в суставах и изменение костной структуры. Лечится заболевание медикаментозно и применением физиотерапии.

Диета, которая должна соблюдаться при артрозе, сама по себе не лечит болезнь, а только может облегчить страдания больного и помогает получить организму необходимые питательные вещества.

Цель диетического питания – снизить лишний вес, обеспечить полноценное насыщение организма необходимыми микроэлементами, употребление в пищу продуктов, которые способные помочь в восстановлении тканей и в стимулировании обменных процессов.

Общие рекомендации по питанию

Диетическое питание при артрозе, в первую очередь, используется для устранения лишнего веса, поскольку заболеванием в основном Лишний вес и болезни суставовстрадают люди с ожирением. Лечебная диета делает упор на снижение потребления жиров и углеводов.

Необходимо полностью отказаться от жареного, еду готовить на пару, запекать в духовке или варить. За день следует кушать 5-6 раз небольшими порциями и только тогда, когда наступает чувство голода.

После еды необходимо пройтись по улице или сделать дома сотню шагов. Последний раз употребляют пищу не позднее трех часов до отхода ко сну. Обязательно ограничивают употребление соли и сахара. Необходимо включать в рацион блюда на основе желатина: холодец, заливное, желе, кисель, едят их каждый день.

Почти все вещества полезны, если в меру

Чтобы восстановить ткани сустава, снять боль и воспаление, следует принимать в пищу продукты, содержащие полезные и необходимые для этого вещества:

  1. Белок – натуральный восстановитель хрящевой ткани.
  2. Углеводы – регулируют обменные процессы и не допускают быстрого набора веса. В рационе должны быть сложные углеводы – они усваиваются долго и не наносят вреда организму.
  3. Жиры – питают суставы, но приемлемы только растительные и содержащиеся в рыбе.
  4. Витамины – укрепляют иммунную систему. Можно пить витаминные комплексы или получать с питанием.

Помимо этого, организму требуются минеральные комплексы, в которые входят цинк, магний, калий.

белки углеводы и жиры

Кулинарные запреты

При суставных патологиях, в частности при артрите и артрозе категорически запрещены некоторые продукты и кулинарные десерты, к числу которых относят:

  • кондитерские десерты с кремом;
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба;
  • мороженое и десерты на основе молока;вредная пища
  • шоколад и продукты с ним (масло, паста);
  • чипсы, сухарики, сухие завтраки, гренки;
  • спиртные напитки и пиво;
  • чай, кофе и сладкая газированная вода;
  • соленья, копчености, острые приправы, маргарин, майонез;
  • жирное мясо;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты.

Не следует употреблять каши быстрого приготовления, колбасные изделия, икру красную и черную. От курения тоже следует отказаться.

Что есть необходимо

Диета при артрозе суставов предполагает низкокалорийную диету и употребление соответствующих продуктов.

Список разрешенных продуктов при этой болезни выглядит следующим образом:

  1. Постные сорта мяса: индейка, кролик, курица.
  2. Сорта рыбы, содержащие много жира: лосось, скумбрия. Они содержат большое количество жирных кислот, которые тормозят рыба полезнаястарение костной ткани.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, сыворотка, йогурт без добавок. В сыворотке очень много кальция, в других продуктах на основе молока его намного меньше.
  4. Шпинат, петрушка, укроп, зеленый салат – в них тоже много кальция.
  5. Орехи: миндаль, фундук, грецкие. Богаты витамином Е, необходимым для питания суставных тканей.
  6. Хлеб цельнозерновой или с отрубями – содержит сложные углеводы.
  7. Фрукты и свежевыжатые соки.
  8. Овощи: цветная капуста, морковь, кабачки.
  9. Бобовые – фасоль и горох, в них много растительного белка.

Источник жира – это коровье масло в разумных количествах. Также следует употреблять пищу, в составе которой есть витамины группы В: бананы, яйца, сыр, морепродукты.

Вариант меню на неделю

Диетическое питание во время обострения артроза рассчитано минимум на две недели, предлагаем примерное меню на неделю:

  1. Понедельник: Завтрак – творог, 2 тоста, смазанных маслом и чай с добавлением молока. 2 завтрак – орехи, чай с имбирем, фрукты. Обед – овощной суп, капустный салат, гречка с курицей. Полдник – кисель и галеты. Ужин – рыба запеченная, рис.овсянка с фруктами
  2. Вторник: Завтрак – овсянка с курагой, кофе с добавлением молока, галеты. 2 завтрак – йогурт, фрукты. Обед – бульон из курицы с зеленью, говядина запеченная, брокколи. Полдник – компот с сушеными фруктами, банан. Ужин – тушеный кролик, салат из любых овощей.
  3. Среда: Завтрак – омлет, тосты, чай, какао. 2 завтрак – желе фруктовое, чай с имбирем. Обед – уха с добавлением овощей, любой салат из овощей, отварная курица и макароны твердых сортов. Полдник – йогурт, печенье. Ужин – заливное из рыбы, винегрет, компот.
  4. Четверг: Завтрак – куриная грудка запеченная, яйца, сваренные всмятку, тост, кофе. 2 завтрак – бутерброды, компот. Обед – свекольник, тефтели на пару, каша из риса, любой салат. Полдник – кисель на молоке с фруктами, мятный напиток. Ужин – суфле из постного мяса, морковные зразы, сок.
  5. Пятница: Завтрак – творог с йогуртом, бутерброд, чай с имбирем. 2 завтрак – яйцо всмятку, нарезанные фрукты с орехами, нежирный йогурт. Обед – суп с лапшей, мясные зразы, овощи по сезону, компот. Полдник – желе фруктовое, галеты. Ужин – каша из манной крупы, масло, сок.
  6. Суббота: Завтрак – творожная запеканка, чай зеленый с тостами. 2 завтрак – яблоки в духовке, чай с имбирем. Обед – суп овощной на мясном бульоне, бифштекс, запеченный с сыром, гречка отварная, салат, компот. Полдник – салат из фруктов, кисель. Ужин – рыба, запеченная с овощами, чай с добавлением мяты.
  7. Воскресенье: Завтрак – гречка на молоке, тосты, сыр, какао. 2 завтрак – омлет, чай с имбирем. Обед – уха, каша «Дружба», буженина, запеченная в духовке, любой салат, кисель. Полдник – яблоки печеные, желе. Ужин – зразы овощные, нежирный кефир.

Для вспомогательного лечения артроза существуют полезные и утвержденные диеты.

Рисовая диета

замоченный рисДиета основана на приеме в пищу вымоченного риса на завтрак, который связывает и выводит из тканей шлаки и токсины. Помимо прочего, вымоченные зерна способны избавить от солей, скопившихся в позвоночнике и суставах, стимулируют обменные процессы, сжигают лишние килограммы, улучшают работу почек и печени.

Для соблюдения диеты необходимо запастись бурым рисом или простым шлифованным и отрубями (1/3 от объема риса). Потребуются пронумерованные стеклянные банки небольшого объема – 5 штук:

  1. Взять 3 ложки риса, помыть его и засыпать в банку с номером 1, добавить воды. Утром рис в этой банке промыть и снова залить водой, а в банку с номером 2 также насыпать рис и смешать с водой.
  2. Такие процедуры с рисом делать все последующие дни, пока все банки не заполнятся рисом.
  3. На шестое утро рис из банки номер 1 необходимо съесть на завтрак: из него можно сварить кашу без всяких добавок на воде или употребить сырым, замочив предварительно кипятком минут на 10.
  4. Перед этим, минут за 30 до приема риса, надо выпить стакан теплой воды.
  5. После употребления риса ничего не есть в течение 4 часов, потом выпить стакан воды и можно нормально пообедать.
  6. В первую банку необходимо снова насыпать рис и замочить – такие манипуляции проделывать каждое утро, пока не закончится курс лечения – 40 дней.

Безглютеновая диета

Суть этой диеты заключается в отказе от употребления пищи, имеющей в составе глютен – это клейковина, содержащаяся в пшенице, овсе, Безглютеновая диетаржи и ячмене. Цель диеты – это снижение веса, нормализация обмена веществ, очищение кишечника и выведение вредных веществ из него.

Во время диеты разрешаются продукты: гречка, рис, пшено, мясо и рыба не очень жирные, фрукты и овощи, масло растительное и коровье, чай, кофе.

Запрещаются продукты, в состав которых входит глютен: вышеперечисленные зерновые, колбасные продукты, рыбные полуфабрикаты и консервы, магазинные специи, квас на ржаной муке. Питание дробное – 5-6 раз за день, последний раз можно есть за 3 часа до сна.

Спрашивали, — отвечаем

Мы собрали самые популярные вопросы, которые касаются особенностей питания при артрозе, и дали слово специалисту:

  1. Вопрос: Что такое метаболический артроз, и как надо питаться при этом виде заболевания? Ответ: Метаболический артроз появляется у людей в результате употребления продуктов в пищу, содержащих химические добавки. К ним относятся консерванты, стероиды, гормоны, красители и другие. Если поставлен именно такой диагноз, то питаться необходимо только натуральными продуктами, не содержащими искусственных добавок.питание при артрозе
  2. Вопрос: Что делать, чтобы съедать небольшие порции и наедаться? Ответ: Визуально увеличить порцию, подавая ее на небольшой тарелке – так она кажется больше. Есть надо медленно, пищу пережевывать тщательно, во время еды делать короткие паузы – желудок будет насыщаться быстрее и много просто невозможно будет съесть. Как только насыщение дало о себе знать, надо сразу покинуть стол и прополоскать рот. Сигнал о том, что желудок полон, подается в мозг с запозданием, поэтому человеку свойственно переедать, вследствие чего сигнала о насыщении можно и не дожидаться.
  3. Вопрос: Почему при артрозе надо есть больше белковой пищи? Ответ: Белок участвует в восстановлении всех видов тканей сустава. Он способствует выработке коллагена – живительного и восстановительного вещества. Белок содержат кисломолочная продукция, некоторые сорта мяса и рыбы, бобовые. Коллаген присутствует в холодцах и желе.

Лечебное питание очень важно для больных артрозом. Строгое соблюдение рекомендованной врачом диеты – это верный путь к выздоровлению. Несвоевременное и неправильное лечение приводит к осложнениям и даже инвалидности.

Надо ответственно относиться к своему здоровью и не надеяться, что все пройдет само.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий