Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Как лечить воспаление связки коленного сустава

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Воспаление связок коленного сустава, распространяющееся на окружающие ткани, — это тендинит. Обычно сочетается с общим поражением других образований сустава — суставной сумки и хрящевых поверхностей. В этом случае ставят диагноз тендовагинит. Сухожилия чаще поражаются в местах прикрепления к костям, так как на эту область падает основная нагрузка. Если просто снять воспаление с помощью обезболивающих и проигнорировать комплексную терапию, избежать хромоты практически невозможно — незначительное физическое усилие может спровоцировать разрыв связок.

Тендинит сужижилий коленного сустава

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Механика и формы воспаления

Функция мышечной группы, прикрепляющейся к коленному суставу с помощью сухожилий, — усиление действия квадрицепса бедра. Мышцы занимают боковую и переднюю его поверхность, крепятся к общему сухожилию, которое называют собственной связкой наколенника.

Сухожилие участвует в разгибании колена — при напряжении связки конечность выпрямляется. Если нагрузка на ногу повышенная, например, при беге или прыжках, то появляются микроповреждения коленных связок, которые самостоятельно восстанавливаются при разгрузке. Если же повреждения накапливаются, то поражение увеличивается, и образуется воспалительный очаг. Патогенная микрофлора, проникающая по кровотоку во время инфекционных процессов общего характера, провоцирует развитие воспалительного процесса — тендинита.

Типы тендинита

Формы заболевания:

  • острая — классифицируется как асептическая, с накоплением синовиальной жидкости, и гнойная — в колене образуется инфекционный очаг;
  • хроническая — фиброзная, из-за дегенеративно-дистрофических изменений или при отложении солей упругая ткань связок замещается соединительной фиброзной;
  • одностороннее — поражается одна конечность;
  • двустороннее — воспаление связок коленного сустава развивается на двух конечностях одновременно, но с разной интенсивностью.

Заболевание характерно для лиц, профессиональная деятельность которых связана с повышенными нагрузками на коленные суставы, для спортсменов, для пациентов старше 40–45 лет и подростков (из-за несоответствия роста мышечной и костной ткани).

Причины

Лечение воспалительного процесса зависит от вызвавших его причин.

К ним относятся травмы из-за повышенных нагрузок на колени и артриты различной этиологии:

  • инфекционные — вне зависимости от внедрения патогенной микрофлоры как специфического, так и неспецифического типа;
  • заражение грибками;
  • ревматические;
  • паразитарные;
  • аутоиммунные.

Тендинит из-за травмы колена

Ухудшают течение болезни:

  • аллергия на медицинские препараты;
  • снижение иммунного статуса при переохлаждении или на фоне стресса;
  • дегенеративно-дистрофические патологические изменения коленного сустава — артроз и подагра;
  • плоскостопие — неравномерное распределение нагрузки;
  • гиперподвижность колена, из-за чего воспаление связки надколенника приобретает хроническую форму;
  • неудобная обувь, в которой статика нарушается, ноги подворачиваются и коленные связки травмируются;
  • неравномерное развитие мышц конечностей;
  • врожденные аномалии строения костной системы опорно-двигательного аппарата;
  • возрастные изменения.

Патологические изменения соединительной ткани могут развиваться при лечении гормонами.

Признаки воспаления

Боль в коленеПри травматическом поражении тендинит может возникнуть внезапно:

  • появляется резкая боль, которая усиливается при движении колена;
  • могут слышаться хруст или скрип.

При нарушении процесса регенерации воспалительный процесс усиливается постепенно. Болезненные симптомы нарастают:

  1. При повышенных нагрузках начинает ощущаться боль.
  2. Амплитуда движения уменьшается, колено разгибается с трудом.
  3. При пальпации появляются болезненные ощущения.
  4. Возникает метеозависимость — суставная метеопатия. При изменении атмосферного давления колено может отекать и «ныть».
  5. Кожа над пораженным суставом гиперемируется, на ощупь становится теплее, чем окружающие ткани.
  6. Боль не стихает в состоянии покоя.

Если пренебрегать данными симптомами, то даже минимальная нагрузка на колено может спровоцировать разрыв собственной связки надколенника.

Лечение сустава

Перед тем как лечить воспаление коленных связок, необходимо установить сопутствующие заболевания. Это позволит скорректировать терапевтическую схему и полностью восстановить коленный сустав.

Могут быть рекомендованы обследования:

  • УЗИ — для определения стадии заболевания и степени изменения структуры тканей, составляющих сустав;
  • МРТ или КТ — для оценки состояния сухожилий, наличия микротравм или разрыва;
  • пункция — для исследования суставной жидкости при выраженном отеке.

Тендинит колена на МРТ

Если разрыв связки не выявлен, проводят лечение в домашних условиях, направления в стационар не требуется. Пункцию сочленения делают амбулаторно. При разрыве связок или при гнойном тендините необходимо хирургическое вмешательство, на реабилитацию в дальнейшем требуется до 3 месяцев.

Терапевтические мероприятия:

Медикаментозное лечение

  1. При острой боли рекомендуется иммобилизация конечности в полусогнутом состоянии.
  2. Обезболивание препаратами группы НПВС — Индометацином, Диклофенаком, Найзом и подобными. Средства имеют анальгезирующее и противовоспалительное действие. Можно применять НПВС в форме крема или геля. Если боль острая, используют Лидокаин в инъекциях или в виде аэрозоля.
  3. При выраженном отеке назначают лекарственные препараты с кортикостероидами. Растворы вводят непосредственно в пораженный сустав.
  4. Периферическое кровоснабжение восстанавливают с помощью Аугментина и Трентала.
  5. В курс интенсивной терапии включают инъекции витаминов группы В.
  6. Для остановки истончения хрящевой ткани, которое часто сопровождает хронический тендинит, используют хондропротекторы: Хондролон, Структум, Хондроксид. В форме инъекций препараты вводят непосредственно в больной сустав 3–4 раза с промежутком в 2–4 дня, затем переходят на пероральный прием.
  7. После устранения острого процесса подключают физиотерапевтические процедуры: электрофорез с гидрокортизоном, озокерит, парафин, магнитотерапию, воздействие токами разной частоты.
  8. Лечение дополняют массажем и лечебной физкультурой.

Без ЛФК восстановить амплитуду движения в поврежденном суставе после воспаления связок невозможно.

Упражнения при тендините коленного сустава

При инфекционной этиологии тендинита или паразитарном либо грибковом заражении в терапевтическую схему вводят антибиотики, противопаразитарные или противогрибковые средства.

Назначения проводятся индивидуально в зависимости от вида возбудителя.

Для улучшения трофики назначают озонотерапию, когда в суставную полость вводят инъекции физраствора, обогащенного озоном. Этот метод сокращает процесс реабилитации с 3 месяцев до 4–6 недель.

Устранение воспаления с помощью народной медицины

Лечение народными средствами ускоряет выздоровление и помогает избавиться от острой боли.

Домашние рецепты:

Соляной компресс

  1. Массаж льдом. Способ используют течение 2 суток после травмы. Замораживают воду в пластиковых стопках и круговыми движениями массируют воспаленную область в течение 15–20 минут.
  2. Примочка с солью. Растворяют 2 ст. л. морской соли в 200 мл воды, опускают в раствор салфетку, отжимают, заворачивают в целлофан и помещают в морозилку на 3–4 минуты. Затем вынимают из целлофана, прикладывают к проблемному колену и фиксируют бинтом как компресс. Как только ткань высохнет, его снимают.
  3. Домашняя иммобилизация. Роль гипса выполняет смесь из яичного белка, муки и спирта. Муку и спирт смешивают в равных количествах, чтобы добиться тестообразной консистенции. Сустав бинтуют не очень туго, а сверху накладывают яичную смесь. Повязку меняют каждый день.
  4. Растирка из масла. В подсолнечное масло (1 ч. л.), добавляют по 3 капли эфирных масел лаванды, пихты и чайного дерева. Сочленение растирают 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Подключая методы народной медицины к терапевтическому курсу, необходимо поставить в известность врача. Нужно быть уверенным, что способы лечения сочетаются между собой.

Александра Павловна Миклина

  • Тенденит сухожилий коленного сустава
  • Колено прыгуна или тендинит
  • Сгибательная контрактура колена
  • Пластика ПКС колена
  • Разрыв крестообразной коленной связки
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Чем и как лечить воспаление коленного сустава

Воспалительный процесс коленного сустава называется гонартритом. При этом в патологический процесс вовлекаются суставная сумка, околосуставные связки и мышцы, синовиальная оболочка и мениски (наружный, внутренний). Заболевание характеризуется болевым синдромом различной интенсивности, покраснением кожи в области воспаления и повышением местной температуры, отечностью колена, нарушением двигательной функции пораженной конечности.

К причинам заболевания относится травма (спортивная, бытовая), аутоиммунная патология (волчанка, ревматоидный артрит), инфекции (септический, реактивный, туберкулезный артрит), дегенеративно-дистрофические поражение коленного сустава (артроз, остеоартроз).

Для терапии болезни применяется комплексный подход, включающий лекарственные средства, физиопроцедуры, лечебную гимнастику, рецепты народной медицины. В тяжелых клинических случаях назначают оперативное вмешательство и протезирование пораженного сустава.

Методы консервативной терапии

Лечение при воспалении коленного сустава необходимо начинать при первых признаках патологического процесса. Чем раньше проводится медикаментозная терапия, тем благоприятнее прогноз для выздоровления и меньше вероятность развития осложнений. Комплекс лекарственных препаратов назначается врачом после необходимого лабораторного и инструментального обследования, постановки диагноза. При легких случаях болезни рекомендуют терапию в амбулаторных условиях. Тяжелые формы патологии требуют госпитализации в стационар.

Для лечения воспаления в коленном суставе назначают лекарственные средства, оказывающие противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее действие, нормализующие синтез синовиальной жидкости внутри суставной сумки, восстанавливающие структуру хряща и менисков.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС)

Снижают воспаление всех структур коленного сустава, уменьшают проявление болевого синдрома. Лечат заболевание преимущественно НПВС селективного действия – мовалис, немисил, целебрекс, которые не оказывают негативного влияния на слизистую пищеварительного тракта.

Их можно назначать на длительный срок несколькими курсами в течение полугода. При интенсивном патологическом процессе в мениске или околосуставной сумке рекомендуют прием короткими курсами (10-14 дней) неселективных НПВС, представленных препаратами ибупрофена (мотрин, долгит, адвил), индометацина (метиндол, мовимед, индоцид), диклофенака (ортофен, напроксен, дикловит).

Хондропротекторы

Для нормального функционирования коленных суставов назначают лекарственные вещества, содержащие глюказамины и хондроэтинсульфат. Они представляют собой биологические вещества, которые восстанавливают железистый эпителий суставной сумки, нормализуют выделение синовиальной жидкости, укрепляют и питают хрящи и мениски.

Хондропротекторы применяют длительными курсами на протяжении нескольких лет, особенно при дегенеративной патологии суставов (артрозо-артрит).

К лекарственным средствам относятся такие препараты, как хондроксид, артрон, гиалган. В последние годы выпускаются комбинированные вещества, которые содержат хондропротекторы и НПВС: терафлекс, мовекс, адванс.

Местная терапия

Для местного воздействия на очаг воспаления используют гели, кремы, мази на основе противовоспалительных препаратов и хондропротекторов. Лекарственные формы применяются в комплексе с препаратами системного действия в острый период болезни.

Для профилактики можно использовать местную терапию как самостоятельный метод. Снять воспаление и улучшить питание хряща помогут такие медикаменты, как меновазин, эспол, гевкамен, хондроксид. Хороший эффект дают компрессы на основе димексида и жидких форм НПВС, которые лучше проникают в толщу пораженных тканей, чем мазеобразные вещества.

Внутрисуставные инъекции

При интенсивном воспалении суставной сумки и значительном повреждении хряща назначают инъекции внутрь сустава с глюкокортикоидами и гиалуроновой кислотой. В первом случае можно делать 1 укол в 14 дней не более 3-х раз. Гиалуроновая кислота действует подобно синовиальной жидкости – обволакивает хрящевые поверхности кости, облегчает движение сустава колена, нормализует амортизирующую функцию. Количество инъекций определяет врач в зависимости от тяжести патологии и переносимости процедуры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Иммобилизация колена

При гонартрите, сопровождающемся выраженным болевым синдромом, рекомендуют иммобилизацию колена. Особенно это актуально, когда возникает разрыв и воспаление связок коленного сустава (периартрит). Применяют фиксирование пораженного участка тела эластичным бинтом, наложение бандажей, специальных приспособлений (лонгет). Дополнительно используют холод, возвышенное положение конечности, физический покой.
В период затихания патологического процесса проводят физиопроцедуры, лечебную гимнастику, вытяжение. При тяжелой травме мениска коленного сустава назначают оперативное вмешательство по его удалению. При значительном разрушении хряща рекомендуют протезирование сустава для восстановления полноценной двигательной активности конечности.

Методы народной медицины

Лечение гонартрита народными средствами необходимо сочетать с медикаментозной терапией, что значительно улучшает исход заболевания. Рецепты неофициальной медицины не имеют абсолютных противопоказаний. Лекарства, приготовленные на их основе, состоят из натуральных ингредиентов, редко вызывают побочные явления.

Компресс на основе картофеля и хрена

Для приготовления лекарственного вещества берут очищенный сырой картофель и корень хрена в равных пропорциях. Сырье измельчают на мелкой терке или прокручивают в мясорубке, подогревают на водяной бане. Кашицу выкладывают на больное колено, закрывают полиэтиленом, заматывают теплым шарфом. Компресс оставляют на 40-60 минут, затем смесь помещают в банку и хранят в холодильнике, ее можно использовать до 3-х раз. Лечить таким способом гонартрит необходимо ежедневно в течение недели в период затихания острой стадии заболевания.

Мазь на основе яичного желтка и меда

Для приготовления лекарственной формы необходимо взять желток куриного яйца, воск размером со спичечную коробку, 30 грамм меда. Ингредиенты растворяют на водяной бане до образования однородной массы, остужают до 50 градусов. Смесь выкладывают в сложенный кармашком бинт и приматывают к пораженному колену на ночь. Средство используют до полного выздоровления. Этот метод может применяться у ребенка без аллергической реакции на компоненты мази при одобрении лечащего врача.

Отвар из лаврового листа

Лавровый лист обладает выраженным противовоспалительным действием. Лечить артрит при помощи отвара можно как в острую стадию болезни, так и в период ремиссии (затихания) для предупреждения прогрессирования патологического процесса. Для этого необходимо в кастрюлю вылить 350 мл воды, довести до кипения, высыпать 5 грамм лавровых листьев и проварить их в течение 10 минут. Процеженный раствор остужают, выпивают на ночь. Рекомендуют пройти несколько терапевтических курсов по 3 дня с недельным перерывом.

Настой из целебных трав

Для приготовления лекарственного средства берут в равных пропорциях цветки бузины, кору ивы, листья крапивы, корень петрушки. Измельчают сырье в кофемолке, хранят в жестяной емкости. В стакан крутого кипятка высыпают 25 грамм травяного сбора, ставят на медленный огонь и томят 10-15 минут. Настаивают снадобье в течение часа, принимают по стакану дважды в сутки до улучшения состояния.

Артрит коленного сустава при своевременной терапии обычно не вызывает разрушение хрящей и ограничение подвижности нижней конечности. Чем лечить заболевание, может подсказать врач – терапевт, хирург, травматолог –после диагностического обследования.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Как лечить разрыв связок коленного сустава?

    Порваны связки коленного сустава. Как и где можно лечить?

    Разрыв связок коленного сустава лечит ортопед-травматолог. Качественную медицинскую помощь при таком повреждении оказывают врачи и в отделениях спортивной травмы. Выбор конкретной клиники зависит от региона проживания. При такой травме всегда можно проконсультироваться у ортопеда по месту жительства, где он рекомендует лечиться, и можно ли взять в эту клинику направление для лечения в рамках программы ОМС (бесплатно).

    Если пациент активен, занимается спортом, заинтересован в полном восстановлении работы сустава, готов к реабилитации после оперативного лечения, ему нужно решать вопрос об операции. Нехирургическое лечение может быть целесообразным для пациентов, которые менее активны, не участвуют в мероприятиях, требующих бега, прыжков или поворотов. Операция предлагается, если пациент хочет в дальнейшем выполнять прыжки, различные вращения, тяжелые физические нагрузки. Если спортивные занятия не планируются, нередко можно обойтись без операции. Эти вопросы решаются индивидуально.

    Перед операцией назначается ЛФК, направленная на укрепление мышц колена. Операция обычно планируется в течение первых пяти месяцев после травмы. Проводится артроскопия, при которой хирург или сшивает порванные связки, или заменяет их на другие сухожилия, например, взятые с задней поверхности бедра у этого же пациента. Период первичной реабилитации длится около 2 месяцев, для полного восстановления колена необходимо до 9 месяцев. Лечение проходит под контролем ортопеда и специалиста по ЛФК. Важно сохранить баланс между необходимой нагрузкой на сустав и повторным повреждением связок.

    До операции для облегчения боли используются нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен, кеторол).

    После операции отмечаются хорошие результаты. 82 – 95% пациентов полностью восстанавливают функцию коленного сустава. Примерно у 8% может сформироваться нестабильность сустава, требующая повторного хирургического вмешательства. Если же отказаться от операции, то нестабильность и сильные затруднения при ходьбе развиваются у половины больных.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий